Ингредиенты: Для теста: 300 г пшеничной муки 100 г сливочного масла или маргарина 1/2 стакана сметаны 1 ст. ложка сахара 1/2 ч. ложки соды 1/2 ч. ложки соли Для начинки: 200 г шпрот 1/2 лимона 2 — 3 дольки чеснока 200 г помидоров 150 г сыра соль по вкусу 1/2 пучка зелени петрушки или укропа.
Приготовление: Замесить пресное несладкое тесто на соде и раскатать корж по форме противня, сделать бортик. Сверху равномерно разложить мелко нарезанный чеснок, шпроты, тонкие кружочки лимона и помидоров. Посыпать тертым сыром и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать пиццу при температуре 180—200°С до зарумянивания. Готовую пиццу переложить на деревянную доску, нарезать на части, уложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.