для соуса: один желток, 50 граммов осветленного сливочного масла, столовая ложка красного винного уксуса, 10 граммов нарубленного репчатого лука, 8 граммов рубленого тархуна, чайная ложка лимонного сока.
Для самого блюдо, 1 вариант: 150 граммов филе барабульки, целый баклажан (примерно 100 г), стручок ванили, 5 граммов майорана и оливковое масло.
2 вариант: примерно 80 граммов пасты в форме бабочек, филе барабульки (100 г), помидоры черри (50 г), рыбный бульон (70 мл), сливочное и оливковое масло (по 20 г), маслины (25 г), немного свежего базилика и соль с перцем.
Спсособ приготовления:
Соус пожалуй, самое сложное во всем блюде. Лук припускаем в красном винном уксусе, добавляем желток и взбиваем все это на водяной бане до кремообразного состояния. Затем тонкой струйкой вливаем осветленное сливочное масло, не переставая при этом взбивать соус венчиком. После того как соус станет густым, снимаем его с водяной бани, добавляем соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Непосредственно перед подачей соуса добавляем в него рубленый тархун.
А теперь готовим саму рыбку: Баклажан целиком запекаем в духовке, после чего очищаем от кожуры. Филе барабульки обжариваем на сковороде на оливковом масле до готовности с палочкой ванили. Блюдо наше выкладываем на тарелку в такой последовательности: сначала целиком очищенный баклажан, затем на него кладем жареное филе барабульки с полочкой ванили, а уже потом поливаем соусом беарнес. Украсить блюдо лучше всего веточкой майорана.
Если хотим совсем по итальянски, то будем готовить пасту: Филе барабульки нарезаем на пять кусочков, обжариваем на оливковом масле вместе с помидорами, добавляем бульон и немного тушим. Затягиваем сливочным маслом до густой консистенции соуса и добавляем рубленый базилик. В эту же сковородку перекладываем отваренные фарфалле (т.е. пасту), перемешиваем, выкладываем на тарелку, добавляем маслины и соль с перцем, если угодно. Украсить можно веточкой свежего базилика.