Ингредиенты:
Для теста 1 кг муки 3 яйца 100 г сливочного масла 1 стакан молока соль 50 г пекарских дрожжей
Для фарша 800 г филе рыбы (лосось, таймень, судак) 5 яиц, сваренных вкрутую 150 г сливочного масла соль и перец
Приготовление: Приготовить закваску, для чего сметать чайную ложку сахара, столовую ложку муки, хорошо размешанные дрожжи и стакан теплого молока. Дать отстояться 50 минут, добавить взбитые яйца, всю муку и размягченное масло. Оставить подниматься на три часа, помешать 2-3 раза ближе к кониу (взять довольно большую миску, так как тесто значительно увеличивается в размере, поставить в теплое место, где нет сквозняков, например у батареи). Поджарить рыбу в масле на небольшом огне, долив немного воды. Добавить соль, перец. Раскатать тесто толщиной тем и длиной, равной длине противня, разделить его на две части шириной 20-25 см. На одну выложить измельченную рыбу, смешанную с порубленными яйцами. Накрыть другой половиной теста, края склеить при помощи холодной воды. Обмазать яичным желтком, выложить на смазанный жиром противень. Оставить на полчаса. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать примерно 20 минут. Разрезать на ломтики. Интересно, что в самых старинных рецептах для фарша рекомендовались следующие ингредиенты: визига (употребляемые в пищу сухожилия, связки, расположенные вдоль хребта у красной рыбы - стерляди, севрюги и т. п.), филе рыбы, гречневая каша, телячьи мозги, белые грибы, лук, сметана. Основа кулебяки подкреплялась блинами.
|