Ингредиенты: Креветки (большие, без головы) - 20 шт Виноградные листья (готовые) - 20 шт Лимон (крупный) - 2 шт Масло оливковое extra virgen Для дукки Фундук (сырой) - 1 горсть Миндаль (сырой) - 1 горсть Кориандр (семена) - 1 ст.л. Зира молотая (семена) - 1 ст.л. Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л. Семена кунжута - 4 ст.л. Соль - 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Для дукки обжарьте орехи в духовке при 200 °С 10 мин., помешивая. Сложите горячими в полотенце и энергично потрите, чтобы удалить большую часть кожуры. Отдельно так же в духовке обжарьте кориандр, кунжут и зиру 5–7 мин. Охладите, сложите в комбайн или блендер вместе с орехами, тимьяном и со- лью, измельчите в мелкую крошку.
2. Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Обваляйте каж- дую креветку в дукке и оберните в виноградный лист. Смажьте сверху оливко- вым маслом.
3. Запекайте завернутые креветки на гриле 3–4 мин., перевернув 1 раз. Рядом с креветками положите на гриль лимоны. Подавайте креветки горячими с ли- монами, порезав их на дольки.
Совет
Готовые виноградные листья (чаще всего засоленные) продаются на всех боль- ших колхозных рынках, а в последнее время и в крупных супермаркетах, обычно там же, где оливки и маслины. Их экспортируют Греция и Турция.
wday.ru
|