Пятница
17.05.2024
14:09
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Джейми Оливер [20]
Кулинария как часть религии [1]
Салаты [24]
Холодные закуски [20]
Горячие закуски [15]
Супы [13]
Паста [10]
Блюда из мяса [14]
Блюда из рыбы [15]
Блюда из птицы [8]
Десерты [26]
Выпечка [8]
Напитки [11]
Интересно знать [17]
Соусы [1]
Кулинарные анекдоты [1]
Фотографии тортов [2]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65
Главная » 2008 » Сентябрь » 6 » Немного о суши
Немного о суши
23:25

Анатомия суши



Суши или, как их иногда называют суси, считаются, прежде всего, традиционно японским блюдом. Это исконно японское кушанье готовится из филе сырой, в более редких случаях копченой рыбы. 
Наиболее распространенный вариант этого блюда - очень тонко нарезанные кусочки рыбы, дополненные разнообразной начинкой, пряными соусами и завернутые в морские водоросли. 
Не стоит забывать, что обязательное условие вкусных и полезных суши – свежесть всех продуктов, которые входят в рецептуру. Способы приготовления рыбных закусок разнообразны. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть водоросли, овощи и прочие дары моря.
Всем известно, что родина этого кулинарного шедевра Япония - островное государство, окруженное водой. Поэтому японские повара для приготовления суши используют исключительно свежевыловленную морскую рыбу. Окунь, тунец, лосось, скумбрия самые популярные и излюбленные жителями страны Восходящего солнца составляющие блюда. Также в качестве основных продуктов, в суши используются креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки.

Секрет долголетия из Японии



Вкус суши описать достаточно сложно. Их невозможно сопоставить ни с одним из распространенных в русской или европейской кухне рыбным кушаньем. Они обладают очень нежной и, можно сказать, шелковистой текстурой. Вкус этой японской закуски уникален и неповторим. Кроме вкусовых достоинств, ставшего любимым по всему миру блюда, суши удивительно полезны. При своей питательности в них содержится минимум калорий.
Сравнивая вкус суши с ломтиком шоколада, подсчитано, что в сладостях содержится в пять раз больше калорий. При этом суши – удивительный природный кладезь микроэлементов и витаминов. Такое огромное количество полезных для человеческого организма веществ объясняется тем, что готовится это блюдо из сырых морепродуктов. Они обладают большим содержанием таких жизненно важных элементов, как йод, магний, фосфор и белок и не теряют свои полезные свойства при тепловой обработке.
Современные врачи считают закуску из рыбы абсолютно сбалансированным блюдом. Благодаря натуральным ферментам, содержащимся в морепродуктах, суши способствуют пищеварению, увеличивают умственную активность и решают проблемы в интимной сфере. Креветки и мидии являются сильнейшим природным афродизиаком.
В свою очередь, диетологи рекомендуют, если хотите похудеть и при этом не голодать – ешьте суши! Самая популярная диета, которая не наносит вред организму – «Суши - диета». Вы получаете полноценное питание и не отказываетесь ни от чего вкусного, а ваши лишние килограммы исчезают прямо на глазах.
А если Вы не доверяете научным исследованиям, то обратите внимание на японцев! Они живут дольше всех и при этом в любом возрасте отличаются отменным здоровьем и активностью. Проблема ожирения, охватившая все развитые страны, им абсолютно чужда. Среди коренного населения Японии нет полных или тучных людей.

Флер Японии на Вашем столе



Сегодняшние рецепты суши многообразны и удовлетворят самый взыскательный вкус любого гурмана. Вы всегда можете выбрать острые (Спайсу суси), сладкие с авокадо (Муки эби) или в медово-горчичном соусе (Массуру спайси хани), с добавлением курицы (Тори Унаги) или телячьего языка (Коуси тан васаби). Очень вкусные закуски с икрой (Икура, Тобико).
В общем, вариантов множество, а если Вы уже определились со своими гастрономическими пристрастиями, то хочу заметить, что японцы трепетно относятся к процессу принятия пищи. Для них это своеобразная церемония, которая умиротворяет и успокаивает. Именно эта особенность восточного застолья имеет особое значение в условиях бешеного ритма мегаполиса.
В сервировке стола для проведения трапез японская кухня придерживается принципа пустого пространства. Тарелки не принято наполнять полностью, закуски на них раскладываются свободно. Это делается для того, чтобы человек мог оценить не только вкус поданного блюда, но и его красоту. В этом и заключается равновесие форм, обусловленное древними традициями Японии.
Не стоит забывать и о красоте контраста. Квадратные предметы соседствуют с круглой посудой, длинные чаши с короткими, высокие с низкими. Пища, имеющая круглую форму, располагается на прямоугольных блюдах, и наоборот. 
Все блюда японской кухни подчиняются правилу нечетности, поэтому еда укладываются горками по три, пять или семь ломтиков на одну тарелку. При беглом взгляде на японский стол, кажется, что все продукты и столовые приборы находятся в некоем хаосе. В Японии вообще не существует понятия «основного блюда». 
Такое необычное расположение продуктов объясняется тем, что жители Поднебесной предпочитают выставлять на стол сразу все, что приготовила хозяйка дома. В действительности, каждое блюдо имеет свое место на столе и несет свой, определенный веками и японской философией, смысл. 

Японские палочки хаси



В Японии принято есть палочками, поэтому все японские кушанья обработаны и приготовлены специальным способом. Рыбное филе полностью очищается от костей, твердые и плотные ингредиенты предварительно отбиваются, чтобы их смогли употреблять в пищу люди со слабыми зубами.
Палочки, которыми едят японцы, называются хаси. Их изготавливают из дерева или из слоновой кости. Одноразовые приборы, которыми пользуются в суши барах, называют варибаси. Они выполнены из пластмассы.
Как бы это не казалось странным, но считается, что даже в современной Японии не все японцы умеют правильно держать и кушать палочками. Существует два способа, которые можно взять на заметку при использовании хаси для суши. 
Самый простой способ заключается в том, что Вы берете суши вместе с рисом и обмакиваете его в соус. Но помните, не нужно обмакивать его полностью, а лишь кусочек. Следующий способ отличается тем, что Вы не опускаете суши в соус, а используете имбирь в качестве кисточки, которую обмакиваете, а затем равномерно наносите на верхний слой кушанья. В первую очередь едят закуски, обернутые водорослями, так как листья быстро размокают от соприкосновения с теплым отваренным рисом. 
Мы не советуем увлекаться различными острыми приправами, потому что они забивают гармонию вкуса. 

Экскурс в историю суши



Знакомые нам рыбные закуски сильно отличаются от того блюда, которое готовили в Японии сто лет назад. Суши не всегда были, привычными нам колобками с рисом. В девятнадцатом веке так назывался способ хранения рыбы. Ее разделывали, очищали и укладывали пластами, пересыпанными солью. Для того, чтобы исключить попадания воздуха и преждевременной порчи, чашу с рыбным филе накрывали тяжелым каменным прессом.
Получая удовольствие от суши, которые знаем и любим сегодня, мы обязаны гениальному Токийскому повару Yohei. Он первый отказался от длительного хранения рыбы и приготовил закуску из сырых продуктов. 
Вот так мировое искусство кулинарии обрело такой утонченный и ароматный вкус рыбы, нежный и слегка теплый рис, пряный соус. Сочетание всех этих продуктов мы и называем суши!

Категория: Интересно знать | Просмотров: 1257 | Добавил: zhenjasja | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024